Protein

Proteine: Muskelaufbau und Stoffwechsel anregen. Proteine sind langkettige Aminosäuren und ein lebensnotwendiger Baustein unserer täglichen Ernährung. Denn unser Körper kann acht von 20 Proteinen nicht selbst produzieren, benötigt sie aber für zahlreiche Funktionen. Proteine bilden nahezu alle Enzyme und einige Hormone, sorgen für gesunde Haut, Haare und Nägel. Sie unterstützen außerdem die Leistung des gesunden Herzens und des Immunsystems, sind am Muskelaufbau beteiligt und beschleunigen den Stoffwechsel.

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Welche Nahrungsmittel enthalten viel Protein?

Pflanzliche und tierische Lebensmittel eignen sich gleichermaßen als Proteinquelle – wobei pflanzliche mehr Ballaststoffe und essentielle Aminosäuren sowie oft auch weniger Fett enthalten. Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung empfiehlt sich die Kombination pflanzlicher und tierischer Eiweiße. Wenn Sie sich vegan ernähren, sind Weizenkeime, Kürbiskerne und Sojabohnen besonders ergiebige Proteinquellen. Unter den tierischen Lebensmitteln sind zum Beispiel Eier, Parmesankäse und Rindfleisch eiweißreich.

Tipp: Bestimmte Proteinquellen lassen sich vom Körper besser verwerten als andere. Eier verfügen über die höchste Eiweißqualität. Mit Nahrungsergänzungsmitteln wie Proteinpulver können Sie Eiweiß mit guter Bioverfügbarkeit genau dosieren.

Wie hoch ist mein Proteinbedarf?

Der Tagesbedarf eines Erwachsenen liegt laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung (DGE) pro Kilogramm Körpergewicht bei 0,8 Gramm Proteinen, um die normalen Funktionen des Körpers aufrecht zu erhalten. Wenn Sie übergewichtig sind, sollten Sie zur Errechnung Ihres täglichen Bedarfs das Normalgewicht passend zu Ihrer Größe zugrunde legen. Einen erhöhten Bedarf haben Schwangere, Sportler, Senioren und Erkrankte: Er liegt bei 1,2 bis 1,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht.

Tipp: Da bei der Verstoffwechselung von Proteinen Harnsäure entsteht, die von den Nieren abgebaut werden muss, sollten Sie ausreichend viel trinken. Um eine Überlastung der Organe zu vermeiden, sollten Sie die Empfehlungen für die tägliche Proteinzufuhr nicht deutlich überschreiten.
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